최희서

본명 최문경, 대한민국의 배우. 1986년 12월 24일 서울에서 1남 1녀 중 장녀로 태어나 연세대학교 신문방송학 학사 수료 후 캘리포니아 대학교 버클리 캠퍼스에서 공연예술학을 수료했다. 연세대학교 연극 동아리 활동으로 연기를 시작해 대학 졸업작으로 촬영한 다큐멘터리가 KBS 영상공모전에 뽑혀 방송을 시작했다. 2009년 영화 <킹콩을 들다>로 공식 데뷔한 후 8년간 100여 의 드라마, 영화, 그리고 연극 무대에 출연하며 필모그래피를 쌓았다. 그러던 중 이준익 감독의 영화 <동주>의 쿠미 역으로 완벽한 일본어를 구사하며 대중에게 강한 인상을 남겼다. 2017년 첫 주연작 <박열>에 가네코 후미코를 연기하며 완벽한 일본어와 더불어 어눌한 한국어 까지 완벽하게 연기하며 그간의 필모그래피에서 쌓은 연기력을 발휘하기 시작했다는 평을 들었다. 이를 계기로 2017, 2018년 11번의 신인상을 받는 유례없는 기록을 세우며 지금까지도 연기파 배우로 자리를 확고히 하고있다.

최희서 출연작

드라마

  • 2005년 MBC <레인보우 로망스>
  • 2007년 MBC <히트>
  • 2011년 MBC <오늘만 같아라>
  • 2013년 SBS <스캔들: 매우 충격적이고 부도덕한 사건>
  • 2014년 SBS <시월에 어느 멋진 날에>
  • 2016년 tvN <안투라지>
  • 2018년 OCN <미스트리스>
  • 2018년 tvN <빅 포레스트>
  • 2020년 tvN <비밀의 숲 2>
  • 2021년 SBS <지금, 헤어지는 중입니다>

영화

  • 2009년 <킹콩을 들다>
  • 2012년 <마크의 페스티벌>
  • 2012년 <577 프로젝트>
  • 2013년 <완전 소중한 사랑>
  • 2015년 <사랑이 이긴다>
  • 2015년 <야누스>
  • 2015년 <동주>
  • 2016년 <시선 사이>
  • 2016년 <어떻게 헤어질까>
  • 2017년 <박열>
  • 2017년 <옥자>
  • 2019년 <아워 바디>
  • 2020년 <다만 악에서 구하소서>
  • 2021년 <당신은 믿지 않겠지만>
  • 2021년 <언프레임드 프로젝트-반디>

이외 다수 연극과 방송에 출연했다.

최희서 수상

  • 2008년 캘리포니아 대학교 버클리캠퍼스 공연예술 공로상
  • 2017년 제37회 황금촬영상 심사위원 특별상
  • 2017년 제26회 부일영화상 신인여자연기상
  • 2017년 제1회 더 서울 어워즈 영화부문 여우신인상
  • 2017년 제54회 대종상 여우주연상
  • 2017년 제54회 대종상 신인여우상
  • 2017년 제37회 한국영화평론가협회상 신인여우상
  • 2017년 제18회 부산영화평론가협회상 신인여자연기상
  • 2017년 제38회 청룡영화상 신인여우상
  • 2017년 제17회 디렉터스컷 어워즈 올해의 여자 신인연기자상
  • 2018년 제9회 올해의 영화상 신인여우상
  • 2018년 제54회 백상예술대상 영화부문 여자 신인연기상
  • 2018년 제23회 춘사영화제 신인여우상
  • 2018년 제38회 황금촬영상 최우수 여우주연상
  • 2018년 제23회 부산국제영화제 올해의 배우상

최희서 화보

최희서 마리끌레르 화보

최희서는 2018년 3월 인터뷰 촬영을 마리끌레르와 진행한 바 있다.

최희서 관련 기사