손예진

대한민국의 배우. 1982년 1월 11일 대구직할시 수성수 상동에서 태어나 대구수성초등학교, 범일중학교, 정화여자고등학교를 거쳐 서울예술대학교 영화과에 입학했다. 199년 <꽃을 든 남자> CF로 얼굴을 비춘 후 2001년 MBC 드라마 <맛있는 청혼>의 여주인공 역으로 청춘 스타로 등장했다. 2001년 <포카리스웨트> 광고가 엄청난 히트를 기록했다. 이후 영화 <연애소설>, <여름향기>, <내 머릿속의 지우개> 등으로 청순미녀 이미지와 멜로퀸의 타이틀을 거머쥐며 톱배우의 반열에 올랐다. 2005년 <작업의 정석>으로 연기 폭을 넓혔으며 이후로도 꾸준히 한 해에 한 작품 이상의 필모그라피를 쌓았다. 2012년 재난 영화 <타워>, 2014년 <해적: 바다로 간 산적> 등 외에도 시대극 영화 <덕혜옹주>에서 원톱 타이틀롤을 맡으며 여배우 원톱 영화는 흥행하지 못한다는 아성을 부정하고 충무로 흥행사에 이례적인 기록을 남겼다. 최근 tvN의 드라마 <사랑의 불시착>으로 국내는 물론 해외까지도 이름을 넓히며 현재까지도 명실상부 톱배우의 자리를 지키고 있는 배우이다.

손예진 필모그래피

영화

  • 2000년 비밀
  • 2002년 취하선
  • 2002년 연애소설
  • 2003년 첫사랑 사수 궐기대회
  • 2004년 내 머릿속의 지우개
  • 2005년 외출
  • 2005년 작업의 정석
  • 2007년 천년여우 여우비
  • 2008년 아내가 결혼했다
  • 2009년 백야행 – 하얀 어둠 속을 걷다
  • 2011년 오싹한 연애
  • 2012년 타워
  • 2013년 공범
  • 2014년 해적: 바다로 간 산적
  • 2016년 비밀은 없다
  • 2016년 덕혜옹주
  • 2018년 지금 만나러 갑니다
  • 2022년 더 크로스

드라마 

  • 2001년 MBC <맛있는 청혼>
  • 2002년 SBS <대망>
  • 2003년 KBS2 <여름향기>
  • 2006년 SBS <언애시대>
  • 2008년 MBC  <스포트라이트>
  • 2010년 MBC <개인의 취향>
  • 2013년 KBS2 <상어>
  • 2018년 JTBC <밥 잘사주는 예쁜 누나>
  • 2019년 tvN <사랑의 불시착>
  • 2021년 KBS2 <서른, 아홉>

손예진 수상 경력

  • 2001년 MBC 연기대상 여자 신인상
  • 2002년 제22회 한국영화평론가협회상 신인여우상
  • 2003년 제39회 백상예술대상 영화부문 여자 신인연기상
  • 2003년 제40회 대종상 신인여우상, 여자 인기상
  • 2003년 제24회 청룡영화상 인기스타상
  • 2004년 제9회 모스크바국제사랑영화제 최우수 파트너상 (with 조승우)
  • 2006년 제51회 아시아태평양영화제 여우주연상
  • 2006년 중국금계백화장 해외부문 여우주연상
  • 2006년 SBS 연기대상 여자 최우수연기상, 10대 스타상
  • 2007년 제43회 백상예술대상 TV부문 여자 최우수연기상
  • 2007년 제28회 청룡영화상 베스트드레서
  • 2007년 코리아 패션&디자인 어워드 올해의 패션 아이콘
  • 2008년 스타일 아이콘 어워즈 여자배우부문 스타일 아이콘, 펀 피어리스 피메일 부문 아이콘
  • 2008년 제4회 대한민국 대학영화제 여우주연상
  • 2008년 제29회 청룡영화상 여우주연상, 베스트 커플상, 인기스타상
  • 2008년 제1회 대한민국 주얼리 어워드 다이아몬드상
  • 2008년 제25회 코리아 베스트드레서 스완 어워드 영화배우부문
  • 2009년 제45회 백상예술대상 영화부문 여자 최우수연기상
  • 2010년 제1회 서울문화예술대상 영화배우부문 대상
  • 2010년 제46회 백상예술대상 인스타일 패셔니스타상
  • 2010년 제31회 청룡영화상 인기스타상
  • 2014년 제19회 부천국제판타스틱영화제 프로듀서스 초이스상
  • 2014년 제51회 대종상 여우주연상
  • 2014년 한국영화배우협회 스타의 밤 대한민국 톱스타상
  • 2015년 제4회 코파& 니콘 프레스 포토 어워즈 포토제닉상
  • 2016년 제25회 부일영화상 여우주연상
  • 2016년 제36회 한국영화평론가협회상 여우주연상
  • 2016년 제37회 청룡영화상 인기스타상
  • 2016년 제17회 부산영화평론가협회상 여우주연상
  • 2016년 제17회 올해의 여성영화인상 연기상
  • 2016년 제53회 대종상 여우주연상
  • 2016년 제3회 한국영화제작가협회상 여우주연상
  • 2017년 제8회 올해의 영화상 여우주연상
  • 2017년 제53회 백상예술대상 영화부문 여자 최우수연기상
  • 2017년 제22회 춘사영화상 여우주연상
  • 2018년 제13회 서울드라마어워즈 한류드라마 여자연기자상
  • 2018년 제9회 대한민국 대중문화예술상 국무총리 표창
  • 2018년 제2회 더 서울 어워즈 영화부문 여우주연상, 여자 인기상
  • 2018년 제2회 엘르 스타일 어워즈 2018 SUPER ICON WOMAN
  • 2020년 제56회 백상예술대상 여자 인기상
  • 2020년 제15회 서울드라마어워즈 한류 드라마 여자 인기상
  • 2021년 제7회 APAN 스타 어워즈 시즌 스타상

손예진 화보

손예진 마리끌레르 화보

손예진은 디올(2016년 4월 호), 스킨수티컬즈(2021년 7월 호) 화보 촬영을 마리끌레르와 함께 한 바 있다.

손예진 관련 기사