강동원

대한민국의 배우. 1981년 1월 18일 부산광역시 사하구에서 태어나 경원중학교, 거창고등학교를 거쳐 한양대학교 안산캠퍼스에서 기계공학사를 수료하였으며, 상명대학교 대학원에서 영화 전공으로 석사 과정을 마쳤다. 현재 대한민국에서 손 꼽히는 미남 배우로 이름이 알려져 있지만 본래는 모델로 활동했다. 대학교 2학년 지하철에서 캐스팅 된 것을 계기로 모델 활동을 시작하였는데, 월등한 다리 길이로 모델계에서도 유명했다. 한국 모델 최초로 파리 프레타 포르테에 섰고, 버버리의 수석 디자이너였던 크리스토퍼 베일리의 극찬을 받았다. 당시 프라다 런웨이에도 초청을 받았지만, 배우 준비중으로 거절한 것으로 알려져 잇다.

드라마 데뷔는 2003년 MBC <위풍당당한 그녀>로, 이후 7월 <1%의 어떤 것>으로 꽃미남 재벌 2세를 연기하며 이름을 알렸다. 구체적으로 큰 유명세를 얻은 것은 2004년 7월 개봉, 영화 <늑대의 유혹>으로 꽃미남 타이틀을 이 영화에서 얻었다. 우산을 들어주는 장면은 지금까지도 화자 될 정도. 이후, 한 해에 한 작품 꼴로 꾸준히 연기 활동을 이어나가고 있다. 동시에, 맡은 배역이 겹치지 않는 것으로도 유명한데 강동원 특유의 연기 감각으로 캐릭터를 그가 아니면 맡을 수 없는 배역으로 해석한다는 점도 인기의 요인 중 하나. 영화 1987에서 이한열 열사의 역을 맡으며 당시 영화계 블랙리스트에 올라 제작이 불투명했던 독립 영화의 자금을 끌어왔으며, 해당 영화의 인연으로 이한열 열사의 어머니와도 깊은 인연임을 보여주었다. 현재까지도 대한민국에서 ‘예쁜 미남’으로 손 꼽히는 배우로, 꾸준히 자신의 자리를 확고히 해나가는 중이다.

강동원 필모그래피

영화 (년도 별 대표작)

  • 2004년 늑대의 유혹
  • 2005년 조선 느와르 – 이명세 형사 만들기
  • 2006년 우리들의 행복한 시간
  • 2007년 M
  • 2009년 전우치
  • 2010년 초능력자
  • 2013년 더 엑스
  • 2014년 군도: 민란의 시대
  • 2015년 검은 사제들
  • 2016년 검사외전
  • 2017년 1987
  • 2018년 인랑
  • 2020년 반도

드라마

  • 2003년 MBC 위풍당당 그녀
  • 2003년 MBC 1%의 어떤 것
  • 2004년 SBS 매직

강동원 관련 기사